Disposición final de residuos sólidos municipales y la calidad del suelo del botadero San Idelfonso - Laredo - Ferradas Herrera, Luis Alberto (2019)
RESUMEN El presente proyecto de investigación tiene como objetivo establecer la relación del efecto de la disposición final de residuos sólidos municipales en la calidad del suelo del botadero “San Idelfonso” ubicado en el distrito de Laredo, al declararse este último en estado de emergencia debido a la inadecuada gestión y manejo de residuos que posee actualmente según la Resolución Ministerial N° 221-2019-MINAN. Se ejecutó un muestreo de identificación, en el que se realizaron 4 calicatas en un área de 9 m2, a un horizonte de 60 cm, para determinar la presencia de Metales Pesados (As, Ba, Cd, Cr VI, Pb y Hg), disponibilidad de pH y conductividad eléctrica, y nivel de materia orgánica como indicador de la calidad del suelo. Así mismo se realizó otro punto de muestreo en una zona agrícola ubicada a 500 metros del botadero, tomándolo como punto control, para comparar mediante un análisis estadístico de t-Student para grupos independientes ambos estados de los suelos. Los resultados obtenidos del muestreo se compararon con los Estándares de Calidad Ambiental para suelo según el Decreto Supremo N° 011-2017-MINAM para el caso de Metales Pesados, y el Anexo IV del Decreto Supremo N° 016-2009-AG para pH y conductividad eléctrica. También se utilizó el método de Walkley&Black para determinar el porcentaje de materia orgánica en el suelo. Se concluye que existe un efecto negativo por la inadecuada disposición final de los residuos sólidos municipales en la calidad del suelo del botadero “San Idelfonso”, al encontrarse niveles de Cromo VI que superan los niveles permisibles decretados por el Ministerio del Ambiente, además de detectar niveles altos de pH y salinidad, y un bajo porcentaje de materia orgánica. PALABRAS CLAVE: Suelo, botadero, Metales Pesados, Estándar de Calidad Ambiental (ECA)