Análisis de la mejora del sistema de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N°29783, para prevenir riesgos laborales en la empresa Airtec S. A., Callao, 2022 - Flores Pasion, Mary Cruz (2024)
El objetivo de la investigación fue diseñar un SGSST basado en la Ley N° 29783, para minimizar riesgos laborales en la empresa Airtec S.A., 2022. El tipo de estudio fue aplicado, de enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo – explicativo y de diseño no experimental – corte transversal. La muestra fue abarcada por los 108 trabajadores y los instrumentos aplicados fueron fichas de registros, bibliográficos y el cuestionario. Se llevó a cabo un diagnóstico respecto a los lineamientos del SGSST, donde se obtuvo un 29% de cumplimiento, ubicándose en rango BAJO, trayendo como consecuencia incremento de riesgos laborales. Una vez efectuado el análisis, se evidenciaron los posibles peligros y se evaluaron los riesgos a través de la matriz IPERC. Todo esto permitieron el desarrollo de SGSST con sus respectivos documentos y registros solicitados por la normativa vigente, a través de la evaluación económico – financiera se obtuvo que el proyecto será viable para su integración debido a que el índice B/C salió 4.7. Se concluye que el diseño de un SGSST basado en la Ley N° 29783, permitirá a la empresa Airtec S.A. reducir los riesgos laborales y conseguirá posicionarse como líder en este aspecto.