Funcionalidad familiar en jóvenes universitarios de las ciudades de Trujillo y Chiclayo - Yacila Rivera, Ronald Francis (2022)
La investigación de diseño descriptivo-comparativo tuvo como objetivo establecer la diferencia de la Funcionalidad familiar en jóvenes universitarios de las ciudades de Trujillo y Chiclayo recabando datos de una muestra constituida por 122 estudiantes de ambos sexos, siendo 67 estudiantes de la ciudad de Trujillo y 55 de la ciudad de Chiclayo de universidades privadas y estatales, que cursaban estudios entre el 3er y 8vo ciclo. Esta muestra fue elegida mediante muestro no probabilístico por conveniencia y para medir la funcionalidad familiar se utilizó la escala APGAR - familiar fundada por Smilkstein en 1978 y adaptada a la realidad peruana por Aranda y Solón (2019), los resultados reflejaron que no existen diferencias entre los jóvenes de las ciudades de Trujillo y Chiclayo, ya que el p valor calculado (significancia bilateral) es mayor a 0,05 en cada uno de los indicadores (Capacidad resolutiva, Adaptabilidad, Cooperación, Desarrollo, Afectividad).