La gestión de residuos sólidos y el uso de envases biodegradables en los comerciantes del mercado zonal Palermo, en Trujillo 2021 - Pachamango Diaz, Percy Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la gestión de residuos y el uso de envases biodegradables en los comerciantes del mercado Zonal Palermo, en Trujillo 2021. La importancia de esta investigación radica en el alto riesgo que representa la generación de grandes volúmenes de residuos de los negocios comerciales en el medio ambiente. Esta investigación es de tipo correlacional, de diseño no experimental, ya que no se manipularon las variables y los datos observados y recopilados reflejan los fenómenos en su contexto natural de la muestra representativa de la población compuesta por 270 comerciantes dueños de puestos de venta del mencionado mercado de abastos. Las técnicas empleadas fueron la encuesta y observación enfocadas al uso de envases biodegradables y la manera en que gestionan los residuos. En la presente investigación se llegó a la conclusión que la gestión de residuos registra una relación positiva alta (0,749) con un P valor =0,001 < 0,05 con el uso de envases biodegradables, es decir, existe evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y comprobar la relación entre la gestión de residuos y el uso de envases biodegradables en los comerciantes del mercado Zonal Palermo, en Trujillo 2021.