Motivación y satisfacción laboral en docentes de cinco instituciones educativas públicas de Comas, 2019 - Guerrero Castro, Miriam Janeth (2020)
En este trabajo se planteó por objetivo determinar la relación entre motivación y satisfacción laboral en una muestra conformada por 150 docentes, pertenecientes a cinco instituciones educativas públicas de Comas. La investigación fue descriptiva correlacional, de corte transversal y diseño no experimental. Los instrumentos utilizados para recabar información fueron la Escala de Motivación Laboral (MLP; Steers y Braunstein, 1976) adaptado al contexto peruano por Palma (2000) y el Cuestionario de Satisfacción Laboral (SL- SPC; Palma, 2005). Como resultados se encontró que la motivación se relaciona de forma significativa y directa (p<.05; rho ,205*) con la satisfacción laboral en los participantes, así también se reportó que un 32.7% de los evaluados presentaron un nivel bajo de motivación laboral, mientras que un 24% se muestra muy insatisfecho en su organización. Se logra concluir que cuanto mayor sea la motivación, mayor será la satisfacción laboral en los docentes participantes.