Propuesta de mejora en la línea de producción de furgones para reducir los costos operativos de la empresa Halcón S.A - Custodio Reinoso, Yessica Marisol (2019)
En el presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto que genera la propuesta de mejora en la línea de Producción de furgones sobre los costos operativos de la empresa Halcón S.A. Se realizó el diagnostico de los problemas en la línea de producción de furgones de la empresa Halcón S.A, encontrando que los principales problemas son: La falta de estandarización del proceso productivo, la inadecuada planificación de la producción, la inadecuada gestión de la Calidad, la falta de orden y limpieza y por último la falta de capacitación de los operarios. Todas estas causas generaban una pérdida de S/. 2, 220,537.98. Se desarrolló las propuestas de mejora en la línea de producción de furgones de la empresa Halcón S.A. las cuales consistieron en la aplicación de Estudio de tiempos, MRP, Fichas de Control de Calidad, Metodología de las 5s e Instructivos de los procesos de producción y un plan de capacitación generando ahorros por un monto de S/. 974,913.42. Se realizó la evaluación económica / financiera de la propuesta de mejora en un periodo de 12 meses, dando como resultado que el proyecto es RENTABLE ya que se obtuvo un: VAN positivo de S/. 158,089, un TIR de 38.7% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 18%, un B/C de 1.21 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 2.99 meses.