El potencial exportador de la empresa Calzados Paredes S. A. C. ubicada en el distrito El Porvenir y su incidencia en las exportaciones hacia el mercado Español, Trujillo 2018 - Aredo Abanto, Lidia Marylin (2019)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo a la Empresa Calzados Paredes SAC, ubicada en el Distrito de El Porvenir. Esta empresa está conformada por 15 colaboradores y fue constituida en el año 2007. Se estableció con el fin de ofrecer a las mujeres Trujillanas un producto buena calidad y diseño. Actualmente el Gerente General es la señor Sebastián Paredes Zevallos, el cual ha venido trabajando en el rubro por más de 25 años y con una visión clara de ganarse el reconocimiento de su marca en nuestra ciudad. Para el sector calzado la internacionalización ha venido siendo importante a través de los últimos años, por ello la presente investigación buscará conocer el potencial exportador de la empresa Calzado Paredes y su incidencia en las exportaciones hacia el país de España. Por ello para la presente investigación se empleó un diseño transaccional no experimental, puesto que se recolectaron datos en un momento determinado del tiempo y la observación del fenómeno en estudio se realizará tal como se presenta en su contexto natural. Además de aplicarse una encuesta con dimensiones para conocer si se cumple con los objetivos propuestos. Como resultado del cuestionario, se obtuvo que la empresa, que si bien se tiene un buen producto con el etiquetado y envase y embalaje correcto para su exportación, aún deben enfrentar sus limitaciones en la dimensión de capacidad administrativa, por lo tanto se busca proponer estrategias que ayuden a que la empresa pueda cumplir su meta de exportar. Igualmente se recomienda a los directivos trasmitir la cultura exportadora a todos sus miembros, como también la misión y visión de la empresa. Finalmente se recomienda que la municipalidad de El Porvenir y el gobierno regional La Libertad muestren un trabajo en equipo para permitir a los productores de calzado obtener conocimientos de todo lo que implica el proceso de exportación y requisitos a cumplir en los mercados internacionales.