Propuesta de una plataforma tecnológica para incrementar la demanda turística en el Centro Arqueológico Cumbemayo - Cajamarca - Arteaga Valencia, Mayra Lizeth (2019)
RESUMEN El concepto de turismo ha venido marcando la nueva forma del desarrollo económico en el Perú, ya que con el pasar de los años ha ido evolucionando de forma positiva generando mayor demanda turística en algunos lugares del país, sin embargo no es explotada en su totalidad, es por ello que cuando se menciona el país Perú se centran en un solo destino turístico que es Machu Picchu, por ello surge como respuesta la búsqueda de propuestas para incrementar la demanda del turismo en otros atractivos que posee el país, siendo uno de estos el Centro Arqueológico Cumbemayo – Cajamarca. Actualmente en una era donde la tecnología permite mostrar las diferentes culturas, costumbres y tradiciones que tiene el país, hace que los turistas se atraigan en conocer nuevos destinos turísticos. Haciendo que el uso de las herramientas tecnológicas sea importante para brindar nuevas opciones en cuantos a viajes turísticos La presente tesis tiene como objetivo proponer una plataforma tecnológica que incremente la demanda turística en el Centro Arqueológico Cumbemayo. El diseño de la investigación fue básica descriptiva, usando como herramienta de recolección de datos un cuestionario en donde se encuesto a 38 turistas nacionales y extranjeros residentes en la ciudad de Cajamarca. Con el propósito de determinar si una plataforma tecnológica incrementaría la demanda turística en Cumbemayo. Luego del análisis de resultados realizados se llegó a la conclusión de que se logró el objetivo principal: Proponer una plataforma tecnológica que incremente la demanda turística en el Centro Arqueológico Cumbemayo, por consiguiente se obtuvo gran interés de los turistas nacionales y extranjeros en visitar Cumbemayo y los diferentes lugares turísticos que tiene Cajamarca, mediante el uso de una plataforma tecnológica en la que esta tenga información veraz, venda paquetes turísticos y ayude a planificar un viaje placentero. PALABRAS CLAVES: Turismo, Cumbemayo, plataformas tecnológicas, demanda turística.