Aplicación de la inteligencia comercial para la importación de motopartes en la empresa RKL Servicios generales EIRL - Ascencio Ordoñez, Hilda Eva (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo general analizar, si la aplicación de la inteligencia comercial influye en la importación de motopartes en la empresa RKL, así mismo determinar si esta herramienta genera valor en la búsqueda de nuevos proveedores con el fin de obtener menores costos. Para lograrlo, se analizó su situación actual, respecto a costos de importación en el periodo de los años 2016 al 2017, con el fin de proponer nuevas alternativas de proveedores que ofrezcan costos más atractivos para el beneficio económico de la empresa. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, se utilizó la data documentaria de un periodo establecido para realizar un análisis estadístico y de esta manera validar las hipótesis planteadas. Luego del análisis de resultados se demuestra y se concluye que la Aplicación de la Inteligencia Comercial favorece en la evaluación de nuevos proveedores y reducción de costos para la importación de motopartes. Para enriquecer esta investigación se desarrolló un análisis situacional de la empresa definiendo su posición y participación en el mercado versus sus principales siete competidores del distrito Lima – Norte. Así mismo, se extrajo información de los países exportadores de repuestos de motocicletas al Perú ocupando China el primer lugar de las exportaciones a nivel mundial. Para ello se utilizó como herramienta de inteligencia Adex y Trademap, la cual nos permitió tener un panorama más amplio del mercado importador de China y otros Países del mundo. Por último, como resultado de los análisis mencionados, se exponen las principales conclusiones y recomendaciones para la aplicación de esta herramienta donde nos permitirá ilustrar los beneficios con que la empresa podría poner en práctica para el logro de sus objetivos deseados. Palabras clave: Inteligencia Comercial, importación, costos, ganancia, proveedores y beneficio.