Nivel de conocimientos en anemia ferropénica y grado de instrucción de madres de niños de 6 a 59 meses, 2022 - Delgadillo Prudencio, Eva Maria (2022)
Objetivo: El propósito del estudio es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y el grado de instrucción de las madres de los niños entre seis y cincuenta y nueve meses de la zona cuatro del distrito de Comas, 2022. Material y método: Esta investigación es cuantitativa, correlacional, no experimental y de corte transversal; la muestra tuvo un total de 135 madres cumpliendo criterios de inclusión y exclusión. Se recolectaron los datos mediante la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario de 10 ítems. El análisis se realizó con los programas Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics 22. Resultados: En los resultados obtenidos, el 83,7% de las madres tiene grado de instrucción superior o técnico, el 15,6% un grado de instrucción secundaria y el 0,7% un grado de instrucción primaria. Por otro lado, del total de madres el 80% presentan un nivel alto y un 20% un nivel medio de conocimientos sobre la anemia. Conclusión: Concluyendo y demostrando a través de la prueba estadística Chi cuadrado que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y el grado de instrucción de las madres.