Influencia del tipo de broca y parámetros de perforación en la trayectoria de los taladros en la perforación diamantina de una unidad minera. Revisión sistemática entre 2010-2020 - Altamirano Guzman, Erick Johan (2021)
El presente trabajo es producto de una revisión sistemática sobre la influencia del tipo de broca y parámetros de perforación en la trayectoria de los taladros en la perforación diamantina. Teniendo en cuenta que este es un problema común y sabiendo que todos taladros tienen una ligera desviación, es importante enfocarse en este tema. El presente estudio tiene como objetivo analizar y dar a conocer el estado del arte del presente estudio. Para ello se hizo una búsqueda de información en base de datos confiables como: Google Académico, Microsoft Académico, EBESCOHOST, Biblioteca virtual UPN y Scielo. Inicialmente se pre seleccionaron 33 artículos, de los cuales 5 no contaron con el criterio de antigüedad y 1 no conto con el criterio de vínculo con nuestras variables de estudio, por lo que se procedió a descartarlos. Finalmente, para la elaboración del presente estudio se contó con 27 artículos. La principal conclusión a la que se llego es los parámetros de perforación y el tipo de broca tienen mucha importancia en la perforación, ya si se desconoce de ellos el resultado será una amplia desviación, pero si se aplica correctamente el taladro solo tendrá una ligera desviación, que es normal en las perforaciones.