Evaluación de las respuestas sísmicas a partir del análisis no lineal de un hospital nivel I con disipadores sísmicos, distrito de Puente Piedra, Lima 2022 - Zegarra Ruiz, James Derlis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar en qué medida el análisis no lineal con disipadores sísmicos influye en la respuesta sísmica, del Hospital Nivel I de la Municipalidad de Puente Piedra, Lima 2022. La investigación es del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y nivel explicativo, así mismo presenta un diseño cuasi experimental. La población estuvo constituida por los hospitales nivel I del distrito de Puente Piedra, cuya muestra no aleatoria dirigida a conveniencia de la investigación, está constituida por el hospital nivel I de la municipalidad de Puente Piedra. Se ha determinado que la respuesta sísmica en relación a la deriva disminuye en 60% en “X” y 54% en “Y” con el disipador sísmico SLB, para la disipación de energía el que disipa mayor energía alcanzado un valor de 63.78% es el disipador sísmico de fluido viscoso, en relación a la fuerza axial en columnas el que reduce significativamente la fuerza axial hasta 34% es el disipador sísmico SLB, así mismo en el momento flector en vigas, el que reduce en mayor proporción con una reducción del 8% es el disipador de fluido viscoso y para la fuerza cortante en placas el que aumenta en menor proporción con 48% en “X” y 8% en “Y” es el disipador sísmico SLB, Finalmente se recomienda como factor de reducción de respuestas sísmicas de los parámetros más relevantes (deriva y disipación de energía) el disipador sísmico SLB.