Ladrillos de concreto celular con perlas de poliestireno expandido para la construcción de vivienda de albañilería económica de dos pisos, Cajamarca 2019 - Esteves Silva, Williams Eduardo (2022)
Este trabajo de investigación se realizó en la ciudad de lima, en el laboratorio de concreto de la Universidad Privada del Norte, y tuvo como objetivo general, demostrar el uso de ladrillos estructurales a base de concreto celular con perlas de poliestireno expandido para la construcción de viviendas económicas. Inicialmente se realizó los ensayos de agregado fino y del poliestireno expandido, bajo las normas NTP. Luego se procedió a elaborar el diseño de mezcla para un concreto con una resistencia de 85 kg/cm2 a partir del método ACI 523.3R-14. Para este trabajo se buscó demostrar el uso de ladrillos estructurales de concreto con perlas de poliestireno expandido, para lo cual se basó en el ACI 523.3R-14, a 25%, 35% y 45% de poliestireno expandido. La resistencia a la compresión axial de la unidad de albañilería, un ladrillo portante se evaluó al concreto en estado endurecido, bajo las normas indicadas en el RNE E0.70.