Costos de posesión y operación en la estructura del costo de maquinaria pesada en la empresa Velesa Contratistas S. R. L., Trujillo 2020 - Torrejon Quiroz, Luz Mercedes (2022)
La Investigación tuvo como objetivo general describir los costos de posesión y operación en la estructura del costo de maquinaria pesada de la EMPRESA VELESA CONTRATISTAS S.R.L., Trujillo 2020. Optando por diseño de investigación descriptivo, no experimental y transversal. La unidad de estudio fue en la empresa, siendo la población el área de logística y área de contabilidad, siendo la muestra los estados de costos, registro de maquinaria por día, archivadores de contrato de la citada empresa. Siendo la información recabada mediante el uso de la técnica de recolección de datos a través de la observación y el análisis documental. Se demostró que los costos de posesión y operación que intervienen en el cálculo estructura del costo hora/máquina de la empresa, no son considerados para determinar el precio del alquiler de la maquinaria, no siguiendo los lineamientos exigidos en la Resolución Directoral N° 035-2010/VIVIENDA/VMCS-DNC, y evidenciando que no existe una correcta clasificación de los factores que intervienen en la estructura de los costos de servicio, en los que solo se tomaba en cuenta los costos acumulados de los combustibles, repuestos y mano de obra que se realizaban a las maquinarias sin considerar de manera técnica la estructuración del costo.