Plan de manejo ambiental para la exploración de la concesión minera La Yegua desarrollada por la empresa Bear Creek distrito de Chacoche, Apurímac 2020 - Toledo Sanchez, Mario Rafael (2020)
El Manejo Ambiental en la exploración minera, “La Yegua”, ubicada en el departamento de Apurímac, propicio un desarrollo de las actividades de construcción y habilitación de los componentes para la exploración minera, en el cual se determinó los impactos ambientales en los aspectos físicos, biológicos y sociales, generados en el proyecto. Se utilizo la metodología aplicativa, y para cumplir los objetivos programados se realizó la toma de muestras, visitas al área de estudio, también se describió las características físicas del terreno, biológicas de la flora y fauna, se procedió a la identificado y valorando los impactos potenciales, relacionando la Causa- Efecto; utilizando la Matriz de Leopold. De acuerdo a la valoración de los impactos ambientales ocasionados por las actividades de exploración, se considera realizar el plan de manejo ambiental, con la finalidad de mitigar los impactos accionados por dichas actividades en la concesión minera la Yegua, Plan de prevención, corrección y/o mitigación ambiental, Plan de manejo de residuos, Plan de salud, higiene y seguridad, Plan de monitoreo ambiental.