Influencia de la adición de fibras de polímeros reciclados en la capacidad de soporte de la subrasante, para el diseño del pavimento flexible, Alto Trujillo - barrio I, 2021 - Castro Alvarez, Alexa Pamela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia que tiene el uso de las fibras de PET, sobre la capacidad de soporte (CBR) de la subrasante para el diseño del pavimento flexible del Alto Trujillo – barrio I en la ciudad de Trujillo. Se realizaron 8 exploraciones a tajo abierto (calicatas) a 500 m de distancia una de la otra con una profundidad de 2m en la que se encontró 1 estrato único en cada calicata realizada. Se realizaron ensayos de caracterización con fines de clasificación de suelos según SUCS y AASHTO. Se realizaron ensayos de compactación a cada muestra, debido a que el suelo es SP (arena mal graduada), se realizó la prueba de densidad máxima y mínima para determinar la densidad de máxima compactación. El mismo método se utilizó cuando las muestras fueron mezcladas con PET en distintas cantidades (2.5%, 5% y 7.5%). Luego de obtener los valores de las densidades de máxima compactación se procedió a realizar las pruebas de CBR de las 8 calicatas con las cantidades de PET anteriormente mencionadas. Llegando a la conclusión así que el mejor valor de índice de CBR, se obtuvo cuando el suelo fue mezclado con 2.5% de PET obteniendo un valor promedio de 22.4%, logrando así un incremento de 59.1% del CBR con respecto al valor obtenido del suelo patrón.