El control de admisibilidad de la prueba extraordinaria y el debido proceso: criterio del Cuarto Juzgado Laboral de Trujillo - Pajuelo Vera, Sheridan Isaac (2022)
La presente investigación describe los resultados cualitativos de un estudio que tuvo como objetivo determinar de qué manera los criterios del Juez del Cuarto Juzgado Laboral de la Corte Superior de Justicia de La Libertad para controlar la admisibilidad de la prueba extraordinaria inciden en el derecho a la motivación de las resoluciones judiciales como garantía del debido proceso. Por ello se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, encontrándose un total de 2,190 publicaciones producidas entre los años 2010 y 2020 y seleccionándose 42 publicaciones. La información resulta escasa, pese a realizarse una revisión usando las bases de datos de Google Académico, ProQuest, Vlex, Legis, Ebsco, Dialnet, Redalyc, Open Access Theses and Dissertations y Scielo, en idioma español. Los criterios de inclusión que se tuvieron en cuenta fueron publicaciones académicas y los de exclusión fueron publicaciones que no presenten conclusiones y sean opiniones sin sustento. Del análisis, se halló que existen publicaciones con afinidad media sobre el tema de revisión sistemática. Dentro de las limitaciones encontradas, es el poco desarrollo académico sobre los criterios del Juez del Cuarto Juzgado Laboral de la Corte Superior de Justicia de La Libertad para controlar la admisibilidad de la prueba extraordinaria inciden en el derecho a la motivación de las resoluciones judiciales como garantía del debido proceso. Se recomienda realizar investigaciones sobre el tema.