Estilos de socialización parental y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de instituciones educativas femeninas privadas de la ciudad de Trujillo - Nomberto Mercado, Fiorella Anais (2016)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los Estilos de Socialización Parental y las Habilidades sociales en estudiantes de instituciones educativas femeninas privadas de la ciudad de Trujillo. Se trabajó con un diseño correlacional. La población fue de 380 estudiantes, seleccionándose la muestra de manera aleatoria probabilística quedando un total de 190 alumnas cuyas edades oscilaban entre 15 y 16 años. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA 29) Musitu y García y la escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero. Los resultados nos muestran que existen relación significativa entre los estilos de socialización parental y las habilidades sociales (Autoexpresión en situaciones sociales, decir no y cortar interacciones, expresar enfado o disconformidad, hacer peticiones e iniciar interacciones con el sexo opuesto) a P>0.05.