Control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Synixtor S. A. C., Lima, 2018-2021 - Pando Lopez, Indrany Grace (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de describir de qué manera el control interno de inventarios incide en la rentabilidad de la empresa Synixtor SAC, Lima, 2018-2021. Se aplicó una metodología tipo aplicada-descriptiva de diseño no experimental- transversal basado en el enfoque cualitativo. La muestra es la misma población debido al número reducido de informantes y está conformado por 01 persona del área de contabilidad y 01 persona del área de almacén, a quienes se les realizó la entrevista y logró obtener información relevante para el estudio; asimismo, para la recolección de datos se emplearon instrumentos como: guía de entrevista, ficha de registro documental y guía de observación, los cuales se encuentran alineados según los objetivos del presente estudio. Los resultados luego del análisis arrojaron que la empresa Synixtor SAC no ha establecido procedimientos ni políticas de control para el manejo de sus inventarios, las actividades se realicen de forma empírica exponiéndose a errores materiales que afectan la liquidez de la empresa, además en el registro Kardex se hallaron productos vencidos valorizados en S/ 24,349 y productos obsoletos por S/ 52,226 constatando de esa manera que existe una mala gestión de sus inventarios. Se concluye la investigación afirmando que llevar un control interno de inventarios eficiente permitirá a la empresa aprovechar mejor sus recursos para obtener una mayor rentabilidad.