Diseño de un centro cultural aplicando sistemas de ventilación natural en el distrito de Chimbote – Ancash, 2020 - De La Cruz Perez, Celeste Yvonne (2023)
Los centros culturales son de gran importancia en el desarrollo de las ciudades, para rescatar y fortalecer el valor e identidad de estas; como también promover e inculcar actividades culturales que ayuden a las personas a desarrollar la libre expresión y las relaciones sociales dentro y fuera del equipamiento cultural. El presente informe de investigación se realizó con el objetivo de determinar de qué forma la ventilación natural condicionan el diseño de un Centro Cultural en el distrito de Chimbote, enfocados en la búsqueda de crear ambientes agradables donde los usuarios puedan desarrollar sus actividades culturales con libertad y confort ambiental. Esta investigación fue de tipo descriptiva, tuvo un diseño de investigación no experimental, el cual se basó en normativas, casos nacionales e internacionales y en estadísticas científicas, donde se identificaron las formas de cómo aplicar la ventilación natural en el diseño del equipamiento; y que a través de estas se obtuvieron los lineamientos de diseño necesarios para el diseño del Centro Cultural. Además, se analizaron datos estadísticos de la demanda y oferta de actividades culturales en el distrito, haciendo una proyección final al 2050, lo que determinó el dimensionamiento y aforo. Finalmente se realizó la programación arquitectónica basada en normativa y estudio de casos; que ayudó a determinar a elegir el terreno ganador para desarrollar el proyecto de Centro Cultural.