El clima laboral y su relación con el desempeño laboral en las empresas hoteleras de cuatro estrellas en la provincia de Cajamarca período 2014 - Orosco Monteagudo, Betsy Anali (2014)
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre el clima Laboral y el desempeño laboral de los trabajadores de las empresas hoteleras de cuatro estrellas en la provincia de Cajamarca. Se realizó una investigación de campo de nivel descriptivo, con una población de 157 trabajadores, aplicándose un muestreo probabilístico quedando conformado por 112 trabajadores. Los resultados se obtuvieron a través de la aplicación del instrumento de recolección de datos, los mismos que fueron presentados en gráficos y tablas estadísticas con números absolutos y porcentuales, los cuales aportaron distintas conclusiones entre las que destacan: que existe una relación directa y significativa entre el Clima laboral y el Desempeño laboral de los trabajadores de empresas hoteleras de cuatro estrellas en la provincia de Cajamarca. La misma que se evidenció a través de la prueba de Pearson obteniendo como resultado un coeficiente de 0,749, presentando una significancia de 0,00. Además se identificó que un 77,7% (87 empleados) están satisfechos con el Clima laboral de sus empresas; al mismo tiempo determinó que un 50,9% (57 empleados) están satisfechos con su desempeño laboral dentro de sus organizaciones. El Clima y Desempeño laboral, son dos variables que van de la mano para lograr que el personal forme parte fundamental de la organización existiendo competitividad empresarial, de tal manera que se pueda alcanzar las metas y objetivos organizacionales planteadas; tomando en cuenta algunos factores que tendrían que ser reforzados; los investigadores señalaron algunas recomendaciones con la finalidad que las empresas hoteleras de cuatro estrellas en la provincia de Cajamarca mejoren. Palabras clave: Clima laboral, desempeño laboral y satisfacción.