Propuesta de implementación de herramientas lean manufacturing y MRP en el área de producción para incrementar la rentabilidad en la empresa LC Suelas del Norte S. R. L - Tejada Burga, Elvia Noemí (2018)
La presente tesis se elaboró teniendo como objetivo incrementar la rentabilidad reduciendo los costos generados por deficiencias en el manejo de los materiales y productos del área de producción en la empresa LC Suelas del Norte S.R.L., por la naturaleza de los procesos de la empresa se planteó la propuesta de mejora, con el fin de generar un orden en los procesos que permita un correcto uso de los recursos y evite la carencia de los mismos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el área de producción, de la cual se recolectó toda la información relevante de sus procesos, dentro de los cuales se pudo determinar las muchas causas por las que el costo de producción se eleva, de tal manera que se formuló el problema. El desarrollo de la propuesta presentada para el áreas de producción de la empresa LC Suelas del Norte S.R.L. contempla los aspectos relevantes derivados del diagnóstico a los cuales se les proporcionó sus respectivas propuestas de solución a fin de que al desarrollarse las mismas suplieran las ausencias de valores requeridos para considerarse como parte de la solución del problema de la investigación. El planteamiento del MRP tiene una razón fundamental la cual se explica en la necesidad de contar con un marco referencial que englobe las herramientas tales como pronóstico de la demanda lista de materiales la programación y asistencia de insumos partes y materiales a la línea de producción y en ella el cumplimiento de la programación respectiva balance de líneas, y de cada ellas obtener los valores que demuestren el antes y después de las áreas referidas. Se culmina con la valoración monetaria alcanzada en cada de las propuestas de solución planteadas las que en términos monetarios a través de sus indicadores alcanzaron un VAN de S/.69,518.00, un TIR de 98%, B/C de S/.1.63 y un PRI de 1.12 años, los cuales en su conjunto determinan la validación de la propuesta y de la investigación desarrollada al concluir que la misma es considerada rentable y viables.