Comparación de la resistencia a flexión y compresión de un adobe convencional y otros en forma de arco y trapezoidal - Marchena Huamán, Karito Lisseth (2019)
Las edificaciones a base de adobe solo plantean la unidad convencional en sus construcciones. Desde otra perspectiva, la sociedad actual, no formula variantes en la arquitectura de sus viviendas. Por este motivo considero que las construcciones a base de adobes deberían formular otros diseños en su unidad para estar a la vanguardia de la modernización. El objetivoprincipal de este estudio es comparar la resistencia a flexión y compresión de adobes convencionales; como también, en forma de arco y trapezoidal, con el fin de ofrecer a la población nuevos diseños en la unidad, buscando además que funcionen estructuralmente. Teniendo en cuenta las unidades de muestra colocadas a pruebas mecánicas, se determinó que los adobes sometidos a flexión bajaron su resistencia de acuerdo a la sucesión (convencional, arco 20.18% y trapezoidal 32.22%); mientras que, las unidades sometidas a compresión bajaron su resistencia de acuerdo a la sucesión (convencional, trapezoidal 25.72% y arco 52.25).