Análisis comunicacional del arte graffiti en la ciudad de Trujillo en el año 2017 - Torres Peralta, Augusto (2018)
El presente informe tiene como finalidad determinar las características comunicacionales del arte graffiti existente en la ciudad de Trujillo durante el año 2017. Se realizó un estudio tanto de antecedentes históricos de este proceso cultural así como de artistas exponentes del mismo. El estudio se realizó a través de un análisis iconográfico de graffitis siguiendo las dimensiones planteadas al respecto por Erwin Panofsky, relacionadas con la significación. En función a las mismas, el autor elaboró una ficha de análisis trabajando con una muestra referencial de la totalidad del arte graffiti hallado en el centro histórico y zonas residenciales aledañas de la ciudad de Trujillo, Perú. La muestra estuvo compuesta por un total de 29 graffitis (tags, bombas, piezas, producciones). Los resultados sugieren que en la ciudad se encuentran todos los tipos del arte graffiti y en menor medida Street art, dándose una mayor variedad técnica, comunicativa y estética en los tags, mientras que en los otros tipos prima la repetición tipográfica y ejercicios de dibujo.