Funcionalidad familiar y depresión en adolescentes de la Asociación Civil Chibolito – Cajamarca, 2021 - Llamoga Vera, Richard Anthony (2023)
El presente estudio denominado "Funcionalidad Familiar y Depresión en Adolescentes de la Asociación Civil Chibolito - Cajamarca, 2021". Tuvo como objetivo general conocer la relación entre funcionalidad familiar y depresión. Además, como objetivos específicos, se planteó establecer los niveles predominantes de depresión y los niveles de funcionalidad familiar. Así mismo, se planteó conocer la relación entre las dimensiones de la funcionalidad familiar: cohesión/adaptabilidad con la depresión. El presente estudio contó con 45 jóvenes entre 13 a 17 años de edad, miembros de la sociedad civil "Chibolito" los cuales constituyeron el grupo de estudio. El tipo de investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional y un diseño no experimental, se hizo uso de los instrumentos, FACES III para Funcionalidad Familiar y el Inventario de Kovacs-CDI, para depresión. En el análisis estadístico se utilizó el coeficiente Rho Spearman. Los resultados de la relación entre la funcionalidad familiar y la depresión en adolescentes muestran que no hubo evidencia asociativa estadísticamente significativa entre las variables de estudio.