Aplicación de la gestión por procesos para reducir los tiempos de atención del proceso de autorizaciones especiales en Provias nacional - Perez Figueroa, Juan Lorenzo (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar la aplicación de la Gestión por Procesos, en el proceso de otorgamiento de Autorizaciones Especiales a cargo de PROVIAS NACIONAL. En el proceso se identificó como principal problema los tiempos del ciclo de atención de las solicitudes, muchas veces por fuera de los plazos establecidos en su Directiva 008-2008-MTC/15, este proceso no contaba con una metodología de gestión, indicadores, procesos estandarizados de actividades y personal sin capacitación. El modelo de la Gestión por Proceso se basó en la planificación estratégica (reuniones y formaciones de equipos), modelado de proceso (mapeo y análisis de flujo actual), implementación de modelo propuesto (gestión, capacitaciones, procesos digitales y nuevos formatos) y seguimiento del mismo para sus mejoras continuas (acciones correctivas, inspecciones y auditorias). Estas implementaciones evidenciaron cambios como el reducir los tiempos de atención de 20 días hábiles a 8 días hábiles, la reducción de tiempos y costos del proceso hasta en un 60%, la eficiencia paso de 83% a 100% y se redujeron el uso de recursos, como, horas hombres en un 50% y recursos de oficina en un 100%. Se logra cubrir el total de la demanda de solicitudes de autorizaciones especiales. Todo esto tuvo un impacto positivo en el bienestar de los ciudadanos, al mejorar la ejecución y prestación del servicio público.