Propuesta de mejora en la gestión de compras para optimizar el tiempo entrega de los proyectos de una empresa del rubro de instalaciones contra incendios, año 2018 - Freyre Herrera, José Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación es un proyecto de mejora en el proceso de gestión de compras de una empresa del rubro de instalaciones contra incendios. Se identificó como problema central, el incumplimiento de entregas de suministros a tiempo de los proyectos, tomando como prioridad a indagar, las causas en el proceso de gestión de compras. El objetivo es cuantificar el grado de mejora en el cumplimiento de entregas de los proyectos, la propuesta de mejora que se realizó durante el desarrollo de la tesis. La metodología que se usó para este proyecto de tesis fue un estudio de tipo documental y de campo, de carácter práctico y de nivel explicativo. Tomando como referencia los proyectos pasados antes desarrollados. Se usaron como instrumentos para el desarrollo del proyecto de tesis las siguientes herramientas: diagrama de Pareto, diagrama de flujo y diagrama de Ishikawa. Como resultado se obtuvo que la empresa actualmente cuenta con deficiencias principalmente en la etapa de planificación, priorizando las actividades de la ruta crítica se planteó una propuesta la cual con su implementación se espera lograr mejorar y respectar los tiempos de entrega de los proyectos, así poder obtener la rentabilidad proyectada antes de empezar los proyectos.