Comparación del rendimiento de campo de la maquinaria y las especificaciones del fabricante en las actividades de movimiento de tierras de la construcción de una poza en la Mina Summa Gold Corporation – Huamachuco, 2021 - Dominguez Martel, Delmi Valeria (2022)
La presente investigación busca obtener los rendimientos de la maquinaria del área de proyectos, tales como excavadora (Volvo 380DL y Caterpillar 336DL), un rodillo (BOMAG BW213DH-5), una motoniveladora (Caterpillar 12M), en las actividades de movimiento de tierras de la construcción de una poza de 5000m3 de la mina SUMMA GOLD CORPORATION, y realizar una comparación con los rendimientos indicados por el fabricante (rendimientos teóricos). Los rendimientos reales obtenidos son tomados en campo mediante la observación directa y los resúmenes diarios de control de maquinaria que realiza la unidad minera. Además, se realizó la identificación de los factores adversos propios de un proyecto minero que afectan los rendimientos de la maquinaria. Posteriormente se realizó una evaluación entre los rendimientos indicados por el fabricante y los rendimientos de campo.