La inaplicación de los precedentes judiciales del sexto pleno casatorio, respecto al estado de cuenta de saldo deudor y su incidencia en la naturaleza jurídica del proceso de ejecución de garantías - Sánchez Argandoña, Cosmer Mijail (2019)
La presente investigación tiene como origen una situación jurídica presenciada en los procesos judiciales tramitados en la Corte Superior de Justicia de La Libertad, y que reside en la inaplicación de los precedentes judiciales del Sexto Pleno Casatorio Civil, por parte de los Jueces Especializados en lo Civil, respecto al estado de cuenta de saldo deudor. Dicha situación ha generado que los derechos de las partes que participan en la relación jurídica procesal, se vean afectados, pues a pesar que el Sexto Pleno Casatorio Civil ha tratado de unificar criterios respecto a la efectiva ejecución de garantías reales, sin embargo, hoy en día se observa que siguen existiendo problemas respecto a ello. En este sentido, el investigador no solo plantea hacer un análisis teórico doctrinario sobre el tema, sino también busca incidir en los criterios adoptados por el órgano jurisdiccional para la resolución de estos casos, aunado a la consulta de la opinión de los expertos, a fin de contrastar la investigación, establecer adecuados parámetros jurisdiccionales y proponer una solución a la problemática planteada.