The economic and social impact of production management in companies related to the recycle of glass bottles in Latin America: A systematic literature review [El impacto económico y social de la gestión productiva en las empresas relacionadas al reciclaje de botellas de vidrio en Latinoamérica: Una revisión sistemática de la literatura] - Castañón-Flores, Josue (2021)
Uno de los serios problemas de los residuos sólidos en Latinoamérica es su manejo inadecuado de recuperación para su reutilización, encontrándose en el vidrio en forma de botella o envase, la oportunidad del cumplimiento excesivo del tiempo para su descomposición o la imperiosa y real necesidad para generar empleo, por consiguiente se realizó un estudio basado en una revisión sistemática identificando investigaciones relacionados a un contexto de creación de nuevas empresas a partir del aprovechamiento de botellas de vidrio reciclado, siendo de gran aporte al desarrollo económico para la comunidad y la preservación para el medioambiente. En la presente investigación se analizaron 100 investigaciones encontrándose un 47% del total de publicaciones corresponden a artículos científicos y complementa 53% con tesis doctorales, maestría y licenciatura, teniendo como base de datos a Dialnet, Redalyc, WorldCat y Google Académico. La revisión de la literatura científica estuvo concerniente al sector empresarial y social, encontrando proyectos de inversión aplicados en la reutilización de botellas de vidrio con 17.5%, en empresas relacionadas al reciclaje de vidrio y residuos sólidos con 20%, estudios sobre el aprovechamiento de botellas de vidrio reciclado para la creación de nuevos productos en diferentes sectores productivos con 37.5% y por último, se encontraron estudios realizados en comunidades o municipios locales dentro del contexto latinoamericano con 25%.