Mejora de la planificación para el incremento de la productividad en la explotación de minerales, haciendo uso del software Datamine, en la mina María Teresa - Victorio Fernández, Efraín Gustavo (2018)
En la presente investigación presentamos una propuesta de mejora en el área de planificación de empresa Minera Colquisiri S.A., con el objetivo de incrementar la productividad en la explotación y extracción de minerales, los problemas hallados en el área de Planeamiento es el método de hacer el planeamiento en la actualidad es un método anticuado y empírico, haciendo que los datos consignados en los programas de producción se encuentran muy sesgados de lo planificado con lo realizado, estas deficiencias ha hecho que no se cumpla con los objetivos y metas de la empresa, asimismo se emplea demasiadas horas de trabajo revisando la información que se encuentra en archivos físicos como planos, reportes de muestreo, archivos históricos, considerando que el yacimiento María Teresa es un depósito de leyes bajas, según análisis de la data de los tajos explotados en los años 2,016 y 2017 se observa que existe un descenso en las leyes y los tonelajes que también afecto el logro de los objetivos de la organización. El objetivo de la presente investigación es mejorar la obtención de datos como leyes y tonelajes de los tajos a explotar para el presente año 2018, en base a las estimaciones realizadas al 31 de diciembre del 2017. Como base de la presente investigación se revisará datos, reportes, procedimientos para un diagnóstico adecuado y en base a este resultado se hará la propuesta de mejora la obtención de datos como ley y tonelajes, por otros métodos que sean más agiles, eficientes y confiables haciendo el uso del software Datamine para este fin. La propuesta estará basada en la base de datos del área de geología, ya que estos datos se encuentran formato digital y se encuentran almacenados en el servidor de la empresa y esta información contiene datos muy relevantes como ley, tonelaje, tipo de roca y dureza la cual servirá para categorizar todos los bloques y así identificar las zonas de interés económico y sobre esta información realizar la planificación con datos reales e interactivos llegando a obtener información de todos los espacios evaluados dentro de un yacimiento y que hará que nos ayude a identificar las zonas de alta ley e incrementar nuestra productividad con la identificación de zonas de mejor ley y tonelaje que ayudara a conseguir los objetivos propuestos en el programa de producción del presente año.