Desarrollo de un sistema web y su influencia en el proceso de gestión de historias clínicas del centro odontológico Ilumident, 2018 - Bravo Veliz, Shirley Estephany (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia del sistema web en el proceso de gestión de historias clínicas en el Centro Odontológico Ilumident, Lima, año 2018. Para lo cual se estudió y analizó el proceso de gestión de historias clínicas de un determinado periodo del año en mención. El método empleado en la investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño experimental de nivel cuasi experimental, se utilizó dos muestras conformadas por la información del centro odontológico, donde una muestra representará al grupo de control y la segunda representa al grupo experimento. Se recogió la información en un periodo específico que se desarrolló al aplicar el instrumento: cuestionario “Gestión de historias clínicas – ILUMIDENT”, el cual estuvo constituido por 16 preguntas distribuidas en dos dimensiones, con 03 alternativas cada una (1. Bajo, 2. Medio, 3. Alto; 1. Nunca, 2. Regularmente, 3. Siempre), estos datos se tabularon y procesaron en el paquete de software estadístico SPSS versión 2.1. Los resultados indican que el desarrollo de un sistema web tiene una influencia positiva en el proceso de gestión de historias clínicas del centro odontológico Ilumident, año 2018, puesto que el desarrollo del sistema web representó el 44,7% de la variación sobre la variable gestión de historias clínicas (sig. Bilateral 0.010 = < 0.05; Rho de Spearman =0.447).