Propuesta de implementación del mantenimiento preventivo en las celdas de flotación Kyf-300 para mejorar la productividad en planta de cobre - Chinalco – Perú - Collantes García, Marvin Milton (2017)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como finalidad proponer la implementación de un plan de mantenimiento preventivo para las máquina del área de Flotación de celda ubicada en planta procesadora de cobre Chinalco – Perú , apoyándose en los objetivos específicos de diagnosticar la situación actual con respecto al mantenimiento preventivo de las máquinas del área de flotación de celda en la empresa, determinar las causas que originan las fallas de paradas en las máquinas, diseñar un plan de mantenimiento preventivo para las para las celdas KYF 300 del área de flotación y evaluar económica y financieramente el plan de mantenimiento preventivo propuesto. La investigación se ubicó bajo la modalidad de un proyecto factible; sustentada en una investigación de campo a nivel descriptivo. La población estuvo conformada por una (1) máquina, y cuatro (4) operadores que se encontraban dentro del fenómeno a estudiar, tomándose como muestra el total de la población. Se empleó como técnica de recolección de datos la observación directa y la entrevista informal y como instrumentos la ficha registro y el cuestionario. Se concluyó cumpliendo con el objetivo general de proponer un plan de mantenimiento preventivo, con el fin de optimizar el desempeño operativo de la maquinaria durante el proceso productivo, y así tratar de disminuir la frecuencia de mantenimientos correctivos, en las celdas de flotación KYF -300 la que incrementará la productividad en la planta procesadora de cobre de minera Chinalco – Perú; al diagnosticar la situación actual con respecto al mantenimiento preventivo se puede concluir que las máquinas funcionan de una manera deficiente debido a las constantes paradas no programadas, y no se realiza un mantenimiento preventivo periódico por la falta de un plan de mantenimiento; las causas más relevantes que originan las fallas de paradas en las máquinas la constituyen los métodos, la mano de obra, materiales, el medio ambiente, entre otros; el ahorro que obtendremos a implementar un plan de mantenimiento preventivo es de S/. 2,9427 lo que nos genera un VAN de S/.6,023.78 y un TIR 13% lo que nos da un retorno de la inversión en 5 años.