Dependencia al smartphone y ansiedad social en universitarios de Lima Metropolitana, 2023 - Lujan Valencia, Renata (2024)
Se tuvo como objetivo primario establecer una asociación entre la dependencia al smartphone y la ansiedad social en universitarios de Lima metropolitana, 2023. En cuanto a la metodología, se tuvo en consideración que la investigación sea no experimental, corte transversal y descriptivo correlacional. Se empleó los cuestionarios: (EDAS) Escala de Dependencia y Adicción al Smartphone y por otro lado el (CASO) Cuestionario de ansiedad social para adultos, se aplico en una muestra de 370 universitarios. Donde se obtuvo un resultado que si existe una correspondencia entre la Dependencia al Smartphone y la Ansiedad social en universitarios de Lima metropolitana, la cual es positiva y moderado. Asimismo, en todas las correlaciones planteadas con la dependencia al smartphone y las dimensiones de ansiedad social. Es decir, a mayor dependencia, mayor es la ansiedad social que expresan los universitarios.