Virtualización de servidores sobre clúster para la alta disponibilidad de los servicios de TI en la empresa Sodimac oficina central - Lima 2021 - Gutierrez Najarro, Jhon Edwin (2022)
Hoy en día por la gran demanda de la operatividad de los servicios de Tecnología de la Información (TI) las empresas tienen la necesidad de implementar una estructura más sólida en tecnología como la virtualización de servidores sobre clúster para la alta disponibilidad, con la finalidad de asegurar la continuidad de sus servicios de TI que brinda a sus usuarios y/o clientes. El objetivo principal del estudio es determinar de qué manera influye la virtualización de servidores sobre clúster para la alta disponibilidad de los servicios TI en la empresa SODIMAC Oficina Central. Utilizando fundamentos de ITIL se logró determinar de qué manera influye la virtualización de servidores sobre clúster para la alta disponibilidad de los servicios de TI, logramos observar después de la implementación de la solución de servidores sobre clúster y en base a los resultados que se logra superar la tasa de disponibilidad del 99.995% concluyendo así que los servicios de TI alcanzan la alta disponibilidad y dicho valor determina de forma positiva que la virtualización de servidores sobre clúster influye en la alta disponibilidad de los servicios de TI en la empresa SODIMAC Oficina Central. También se logra determina los buenos resultados de la influencia de la fiabilidad, disponibilidad y satisfacción del usuario para los servicios de TI . Podemos concluir, que los resultados son positivos y cubren con los objetivos de dicha investigación aplicada, se tiene la seguridad que dicha información del presente estudio servirá como guía o material para futuros investigadores.