Propuesta de mejora de eficiencia en reparación de equipos industriales de una empresa metal mecánica identificando procesos que no generen valor - Rivera Cuno, José Antonio (2017)
RESUMEN La tesis “PROPUESTA DE MEJORA DE EFICIENCIA EN REPARACION DE EQUIPOS INDUSTRIALES DE UNA EMPRESA METAL MECANICA, IDENTIFICANDO PROCESOS QUE NO GENEREN VALOR”, se realizó en el taller de Cutiton SAC empresa del rubro de metal mecánica, con la finalidad de tener mejoras de la gestión de los procesos implementando mejoras para evitar tiempos muertos que no agreguen valor, para poder ser competitivos en el mercado nacional y garantizando un alto control de calidad que representa una alta confiabilidad del buen funcionamiento del equipo reparado. Como solución a este problema se utilizó las herramientas de calidad como las 5’S, despliegue de la función de calidad basado en la metodología de planear, hacer, verificar y actuar (PHVA) cuyo objetivo es optimizar las eficiencias en la reparación de equipos industriales, para este caso se utilizó de uno de los procesos de reparación para ello se tomó la reparación de una rueda de colada de la empresa COBRECON SAC, obteniendo una mejora del 45.61 - 62.65%. Se hizo un diagnóstico para la redistribución de procesos en el sistema de mejoras en el ambiente de trabajo estableciendo lineamientos. Considerando como objetivo PHVA – Mejora Continua – Eficiencia.