Impacto del plan de capacitación en el desempeño laboral del personal administrativo de la gerencia de recursos humanos de la Universidad Nacional de Trujillo - 2016 - Cantuarias Zevallos, Iris Claudia (2018)
Esta tesis tuvo como objetivo determinar el impacto del plan de capacitación en el desempeño laboral del personal administrativo de la Gerencia de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de Trujillo – 2016. Esta investigación, se realizó con un diseño no experimental, de corte transversal con un diseño descriptivo correlacional, Es decir, primero se describieron las variables consideradas (Capacitación y Desempeño laboral), posteriormente se efectuaron las correlaciones del caso para determinar cuál es el nivel de asociación entre ambas variables. La población muestral fue de 34 colaboradores, se determinó la validez y confiabilidad del cuestionario mediante la prueba de dos mitades de Guttman la cual demostró una confiabilidad muy alta (0.708), siguiendo una distribución normal de acuerdo a la prueba de normalidad de Kolmogorov. Se concluyó que existe un impacto positivo del plan de capacitación en el desempeño laboral del personal administrativo de la Gerencia de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de Trujillo – 2016, con análisis de correlación entre ambas variables, usando Pearson, la cual es significativa con un p = 1.49E-03 menor al 5% de significancia estándar, lo cual demostró que la Capacitación impacta en el Desempeño laboral, en un grado de correlación positiva media. Finalmente se recomendó mejorar la aplicación de los planes de capacitación orientando los cursos de capacitación a que incluyan un mayor componente motivacional y una mayor exigencia académica, lo cual redundará en mejor predisposición del personal para el desarrollo de sus funciones.