Propuesta de un museo de sitio en base a las características de la arquitectura de integración, Cumbe Mayo – Cajamarca 2023 - Aguirre Carranza, Pedro Antonio (2023)
El objetivo de la presente tesis se centra en determinar las características de la arquitectura de integración para el diseño de un museo de sitio en el centro turístico Cumbe Mayo, el cual está ubicado en el departamento de Cajamarca, haciendo que el mismo resalte como una infraestructura que se adapta en total armonía al sitio, así como a su entorno inmediato. En cuanto a la investigación descriptiva, se estudió las variables y la aplicación en cuatro diferentes casos arquitectónicos, en los cuales se aplicaron las características de la arquitectura de integración, estos además fueron tomados ya que están ubicados en contextos similares o muy parecidos; Se empleó “fichas de análisis de casos” para poder obtener información precisa de dichas características, es así como se logra mimetizar el paisaje del lugar turístico Cumbe Mayo con la propuesta de una arquitectura innovadora que habla de su tiempo, sitio y usuario. Como resultado de esta investigación se han determinado las características de la arquitectura de integración, las cuales han sido aplicadas al proyecto arquitectónico “museo de sitio”, estas son: forma estructural en diferentes escalas, texturas finas y gruesas y el uso de colores cálidos, lo que permitió la coherencia entre el proyecto arquitectónico y el paisajismo cultural que lo rodea. Finalmente, se determinó una relación directa entre la variable características de la arquitectura de integración por medio del análisis de criterios como: forma, textura, escala y colores, con el proyecto arquitectónico y el entorno inmediato natural con el que cuenta, donde observamos el vínculo mediante la aplicación de resultados que nos permiten tener un diseño e infraestructura que se mimetizan con su contexto, optimizando así la integración en su máxima expresión.