Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de la subgerencia de ordenamiento territorial y catastro de la municipalidad provincial de Cajamarca 2018 - Abanto Vargas, Mariela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del clima organizacional con el desempeño laboral de los colaboradores de la Subgerencia de Ordenamiento Territorial y Catastro de la Municipalidad Provincial de Cajamarca 2018. El marco teórico está sustentado con antecedentes de trabajos de investigación a nivel nacional e internacional, además se muestran bases teóricas de las dos variables en estudio, primero se evaluó a la variable Clima Organizacional con sus cinco dimensiones: Apertura a los Cambios Tecnológicos, Recursos Humanos, Comunicación, Motivación y Toma de Decisiones y luego se evaluó al Desempeño Laboral con sus cuatro dimensiones: Capacitación, Supervisión, Posibilidades de Ascensos y Habilidades, con la finalidad de comprobar si el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral. En el marco metodológico corresponde al diseño de investigación No experimentalTransversal de tipo descriptivo-correlacional, como población se tuvo a los 20 colaboradores de la Subgerencia de Ordenamiento Territorial y Catastro de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, para la medición de las variables se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario conformado por 21 ítems para Clima Organizacional y 13 ítems para Desempeño Laboral para ser medidos con una escala de Likert, debidamente validados, al obtener mediante el Alfa de Cronbach una fiabilidad de 0.899 para la variable Clima Organizacional y de 0.799 para la variable desempeño Laboral. El procesamiento estadístico de los datos se realizó por medio del software SPSS en su versión 25. Para comprobar la relación del Clima organizacional en el Desempeño Laboral, se aplicó la prueba de d de Somers donde se obtuvo una significancia aproximada (sig. Aprox = 0.002) es menor que el nivel de significancia (= 0.05) por lo tanto, el clima organizacional se relaciona positiva y significativamente con el desempeño laboral de los colaboradores de la Subgerencia de Ordenamiento Territorial y Catastro de la Municipalidad Provincial de Cajamarca 2018.