Influencia del relave minero en el comportamiento mecánico del adoquín de concreto de alta resistencia de 350 kg/cm2, Cajamarca-2023 - Delgado Vasquez, Roman (2024)
El presente estudio, tuvo como propósito determinar la influencia del relave minero en el comportamiento mecánico del adoquín de concreto de alta resistencia 350 kg/cm2, Cajamarca-2023. La metodología presenta un diseño experimental-cuantitativo además de ser aplicada y correlacional. Se realizaron cuatro diseños de mezclas con porcentajes variados de relave minero (RM) 5%, 10% y 15%, para posteriormente en base a la óptima dosificación realizar ensayos en consistencia fresca, endurecida y analizar el comportamiento del adoquín de concreto. Los resultados demostraron que la resistencia a compresión a los 28 días del concreto que contenía RM, aumentó un 14.92% con dosificación al 10% de RM; siendo considerada esta la óptima dosificación para la elaboración de adoquines de concreto. La trabajabilidad en el concreto para adoquín encontró un óptimo valor de 3.3” con dosificación al 10% de RM, para el ensayo de absorción el adoquín con RM logró ser 0.86%, menor al diseño patrón de 2.17%; además el adoquín de concreto sobre su resistencia a compresión, aumentó un 11.56% con dosificación al 10% de RM; por último, la resistencia al desgaste por abrasión no experimentó grandes cambios ya que el adoquín de concreto con dosificación al 10% de RM mejoró en un 0.85% frente al diseño patrón. Finalmente, se logró concluir que el empleo de relave minero influye favorablemente sobre las propiedades en estado endurecido del adoquín de concreto, dónde la dosificación óptima de relave minero es de 10% mejorando significativamente la resistencia a compresión.