Apoyo social y fases psicológicas de duelo que atraviesa el paciente en tratamiento de hemodiálisis en tres clínicas de Trujillo - Arana Tejada, Fiorella Cecilia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las funciones de apoyo social y las fases psicológicas de duelo que atraviesa el paciente en tratamiento de hemodiálisis en tres clínicas de Trujillo. El estudio fue de naturaleza no experimental de tipo trasversal correlacional. La población fue conformada por 253 pacientes que atraviesan el tratamiento de hemodiálisis y la muestra por 153 pacientes quienes presentaban como mínimo tres meses de enfermedad, que regularmente asistían al tratamiento de tres veces por semana y que eran mayores de 18 años. Los instrumentos utilizados fueron: El cuestionario MOS de apoyo social percibido (MOS) y la escala de actitudes frente a la enfermedad en pacientes con cáncer (AFEP), ambos validados para la presente investigación. Se encontró correlación directa entre las funciones de apoyo social: informacional, emocional e instrumental y el tamaño de la red social con la fase de aceptación; y correlaciones inversas con las fases negación, enojo, regateo y depresión. Cada una de ellas con tamaño del efecto que varía entre trivial a pequeño. Finalmente se concluyó, que existe correlación entre ambas variables, una directa y cuatro inversas.