Manejo de residuos sólidos municipales para mejorar la gestión ambiental en el distrito de Chao, La Libertad - Guzman Uriol, Gustavo Adolfo (2019)
RESUMEN La elaboración de esta investigación acerca del manejo de residuos sólidos municipales, busca aportar con la mejora de la gestión ambiental del distrito de Chao. Se tiene como objetivos realizar el diagnóstico situacional de la gestión ambiental de los residuos sólidos municipales en el distrito, también se busca determinar la percepción de los ciudadanos acerca del manejo de los residuos sólidos, analizar los macronutrientes y metales pesados presentes en el botadero y en un punto en blanco, determinar la capacidad portante del suelo, para la disposición final de los residuos, y finalmente formular el diseño para la infraestructura de disposición final de los residuos sólidos. La metodología de investigación es no experimental, transversal, como resultado se obtiene que la Generación Per cápita es de 0.6262 kg/hab/día, la percepción muestra a los pobladores muy insatisfechos o insatisfechos con 45.4% y 54.6% respectivamente, los niveles de nitrógeno se mantienen elevados para ambos casos, mientras que fósforo y potasio se encuentran a niveles normales, el Plomo en el botadero se encuentra dentro de los ECA, Cromo VI y Cadmio, los análisis muestran niveles por encima de los permitidos, en comparación con el punto en blanco, los tres metales analizados se encuentran dentro de los ECA. La capacidad portante del suelo es de 1.09kg/cm2. Se estableció el diseño para la infraestructura de disposición final de los residuos sólidos. Se concluye que cumpliendo con los objetivos se logra mejorar la gestión ambiental del distrito de Chao.