Violencia doméstica y depresión en mujeres de un instituto tecnológico de Lima Norte, 2022 - Ramos Flores, Luz Ansherly (2023)
La presente investigación tuvo como propósito general determinar la relación entre la violencia doméstica y depresión en las mujeres de un instituto tecnológico de Lima Norte 2022, para lo cual se empleó una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental de nivel correlacional en una muestra de 152 estudiantes de un instituto tecnológico de Lima Norte 2022. Los instrumentos que respondieron fueron Woman Abuse Screening Tool (WAST) para medir la variable violencia doméstica y el inventario de depresión de Beck II (BDI-2), los cuales cumplieron con los procesos de validez y confiabilidad correspondientes. Los principales resultados arrojaron una significancia inferior a 0.05 (p=<0.05), aunado a ello, el coeficiente de correlación encontrado fue de .802. Se concluyó que existe una relación directa entre la violencia doméstica y la depresión en las mujeres de un instituto tecnológico de Lima Norte.