La importancia que tiene la planificación y la gestión del inventario en la distribuidora representaciones y servicios en general San Francisco SAC - León Guanilo,Patricia Yesenia (2011)
RESUMEN Continuamente las Empresas buscan generar ganancias, gestionar sus procesos de manera eficiente y eficaz, y para eso necesitan una buena planificación y gestión de inventarios. Es por ello que la Distribuidora Representaciones y Servicios en General San Francisco SAC no es ajeno a ello. El inventario en esta empresa, es un activo importante en la empresa, que al controlarse con eficiencia, se convierte en un factor productivo. Una administración eficaz y eficiente de los inventarios, es esencial para el éxito de las organizaciones, dados los valores que el inventario representa y su impacto en la operación diaria. La correcta gestión de inventarios, se trata de “Un proceso de toma de decisiones, cuyo objetivo es, lograr la satisfacción del cliente al menor costo posible o a un costo económicamente razonable para la organización. El presente trabajo trata de dar una explicación sobre las deficiencias que existen en la gestión de los inventarios de la empresa. Dentro de los objetivos planteados inicialmente, fueron identificar las deficiencias de la gestión de los Inventarios del área de almacén y analizar el comportamiento de los Estados Financieros de la empresa. Para realizar el presente trabajo se utilizó la información de la misma, además haciendo uso de los Ratios Financieros. De los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que en el área de almacén de la Distribuidora Representaciones y Servicios en General San Francisco SAC, existe deficiencias en el manejo de las existencias por lo se puede determinar que no cuenta con un planificación de Inventarios, lo cual afecta a la rentabilidad de la empresa. Este tipo de distribuidoras se caracterizan por tener que operar con una gran cantidad de productos, lo cual hace indispensable el poder contar con procesos adecuados que le permita tomar las decisiones correctas, de manera que traiga beneficios y así reducir costos.