Diseño de un plan de seguridad y salud ocupacional y su influencia en los costos del área operativa de la estación de servicios Huacariz, Cajamarca 2017 - Infante Guevara, Edwin (2018)
RESUMEN En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la influencia del diseño de un plan de seguridad y salud ocupacional para la reducción de los costos del área operativa de la Estación de Servicios Huacariz, tuvo como población las diferentes actividades del área de trabajo de toda la empresa. El tipo de investigación realizada fue del tipo experimental correlacional descriptiva con diseño transversal, así mismo, se utilizaron instrumentos como: entrevistas, Registros de estadísticas de Seguridad y Salud en el Trabajo. Los resultados que se obtuvieron fueron: En el diagnostico de la actual situación de seguridad y salud ocupacional se aprecia que alcanza un 8% en cumplimiento de la ley 29783 con un costo de S/ 41,973.96, evaluándose peligros y riesgos así como diversos formatos para su implementación, con datos proyectados se obtuvo un ahorro del 19.51%, en costos operativos por accidentes en el trabajo. PALABRAS CLAVES: Seguridad, salud ocupacional, diagnostico, diseño, costos operativos.