Teoría de las restricciones como contribución del proceso de producción para la fabricación de calzado en la empresa Calzature Mago S.R.L., Trujillo, 2020 - Aguilar Avalos, Nickol (2022)
La empresa Calzature Mago S.R.L localizada en la ciudad de Trujillo dedicada al rubro de fabricación de calzado y MYPES. A pesar de los años que tiene en el mercado cuenta con una variedad de restricciones y deficiencias en sus procesos de producción y administración sin lograr identificarlos, aplicando las mismas estrategias año tras año. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo proponer la aplicación de la Teoría de las Restricciones como contribución del proceso de producción para la fabricación de calzado de la empresa. El diseño de esta investigación es de tipo descriptiva, no experimental y transversal. Además, para la obtención de los datos se hizo uso de la observación de manera directa, el uso de datos brindados por el representante de la empresa y el uso de fórmulas matemáticas como parte de TOC. Como resultado, se identificaron puntos de mejora. Asimismo, se obtuvo de manera numérica y porcentual valores como la capacidad máxima de producción, el tiempo improductivo, la utilidad obtenida y las pérdidas monetarias debido a las restricciones presentes y no atendidas correspondiente a un año. Con ello, se logró proponer alternativas de solución con el fin de mejorar el proceso de producción actual.