Comunicación organizacional y su relación con el clima laboral en una empresa agroexportadora, Trujillo 2023 - Romero Graus, Luz Angelica (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la comunicación organizacional y el clima laboral en una empresa agroexportadora, Trujillo 2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población fue de 10,000 trabajadores operarios de campo que tiene la empresa agroexportadora a diciembre 2023 y la muestra fue de 370. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron cuestionarios que se aplicaron a los trabajadores y permitieron evaluar ambas variables en estudio. Se aplicó una prueba normalidad de Kolmogórov-Smirnov y se obtuvo que los datos no tienen una distribución normal. Entre los principales hallazgos se evidenció que el 39.7% de los encuestados no están conformes con el tipo de comunicación en la empresa, ya que consideran que es autoritaria de parte de las jefaturas. También se obtuvo que un 37.3% de los encuestados brindaron una calificación de bajo nivel al clima laboral, porque no pueden mejorar su desarrollo personal y no tienen beneficios laborales como incentivos a la producción. Se concluyó que existe una relación fuerte y significativa entre la comunicación organizacional y el clima laboral en la empresa agroexportadora, ya que la prueba Rho de Spearman arrojó un valor de 0.994.