Diseño de un sistema de gestión de manejo de residuos sólidos en base a la ley 27314, para mejorar la eficiencia en el uso de material generados por la empresa MSA Automotriz S. A. C. - Cajamarca 2019 - Miranda Culqui, Giovanna Maribel (2021)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo proponer el Diseño de un Sistema de Gestión de Manejo de Residuos Sólidos en base a la ley 27314, para mejorar la eficiencia en el uso de materiales generados por la empresa MSA Automotriz SAC. Para ello se empezó con la observación en campo, aplicación de la encuesta cuestionario y check list de cumplimiento de requisitos exigidos por la Ley 27314, con la finalidad de realizar la Evaluación y Diagnóstico actual de la empresa, para luego realizar la elaboración del diseño del sistema de Gestión de manejo de residuos sólidos, el mismo que fue evaluado a través de indicadores exigidos por la ley, y finalmente mediante la metodología Beneficio –Costo se demostró su viabilidad. En cuanto a los resultados obtenidos, se demuestra que actualmente la empresa adolece de un sistema de gestión de manejo de desechos sólidos producidos en sus instalaciones ya que se obtuvo un 18 % respecto al cumplimiento de los indicadores de evaluación, siendo este deficiente; con respecto a lo que establece la ley promover el reciclado y reusó; realizan el reciclado básico por desconocimiento o no tomar conciencia de lo que origina nuestros malos hábitos, el cual podría mejorar con las capacitaciones teórico- práctico, los accidentes dentro del trabajo se reduce notablemente en un 14% y que decir con el riesgo ambiental este mejora con la implementación del proceso de Gestión de Manejo de Residuos Sólidos. Del análisis de beneficio –costo se determina que la implementación del sistema de gestión propuesto en este estudio contiene impacto positivo para la empresa, siendo económicamente viable.