Modelo de economía circular para el aprovechamiento de los residuos sólidos de la construcción y demolición de la ampliación del tramo norte del corredor segregado de alta capacidad, 2023 - Asmat Mena, Hellen Lizenka (2023)
La creciente generación de residuos sólidos de la construcción y demolición ha provocado impactos ambientales significativos, como erosión del suelo, degradación de la vegetación y contaminación de cuerpos de agua debido a la inadecuada gestión de estos residuos. En Lima Metropolitana y Callao, se producen diariamente 19,000 toneladas de estos residuos, y la mayoría siendo eliminada de manera no autorizada en el mar y en los ríos. Esta situación amenaza la seguridad y calidad de vida de los residentes, especialmente en las riberas del Río Chillón, donde los residuos pueden causar desastres naturales a la población y la pérdida de la infraestructura. La investigación propone la implementación de un modelo de economía circular para optimizar el aprovechamiento de los residuos de construcción y demolición en la Ampliación del tramo Norte del Corredor Segregado de Alta Capacidad, con el objetivo de reducir su impacto negativo en el ambiente y servir de base para futuros desarrollos en este rubro.