La eficacia de la ley que crea el REDAM (registro de deudores alimentarios morosos) en base a la obligación alimentaria en Perú - Mauricio Benites, Zoraida Margarita (2023)
La creación de leyes destinadas a garantizar el cumplimiento de las obligaciones alimentarias es esencial en cualquier sociedad que busque proteger los derechos y sobre todo el bienestar de los niños. En Perú, una de las iniciativas más notables en este ámbito fue la ley que crea el Registro de Deudores Alimentarios Morosos, conocido como REDAM. Este sistema consiste en la base de datos pública y tiene como objetivo principal exponer a aquellos padres o responsables que no cumplen con sus obligaciones alimentarias, en un esfuerzo por incentivar el pago de las pensiones necesarias para el sustento de los beneficiarios. Sin embargo, surge una pregunta fundamental: ¿Es realmente eficaz la ley que crea el REDAM en base a la obligación alimentaria en Perú? Esta interrogante genera una duda legítima, ya que el funcionamiento y la efectividad del REDAM han sido objeto de debate desde su implementación. En el transcurso de este trabajo, exploraremos a fondo el REDAM, analizando sus ventajas y desafíos. Examinaremos su impacto en la sociedad peruana, evaluando si realmente ha logrado su objetivo de garantizar el cumplimiento de las obligaciones alimentarias y proteger los derechos de los niños. Al final de este análisis, se tendrá una comprensión más sólida de si el REDAM es una herramienta verdaderamente eficaz en el contexto de la obligación alimentaria en Perú.